Cáncer de colon
COMPLICACIONES DEL CÁNCER DE COLON
Los pacientes con cáncer de colon pueden desarrollar complicaciones agudas como sangrado, obstrucción y perforación del colon1. Además, pueden presentar otros problemas como2:
- Bloqueo del colon, que puede provocar obstrucción intestinal.
- Reaparición del cáncer de colon.
- Diseminación del cáncer a otros tejidos y órganos (metástasis).
- Desarrollo de un segundo cáncer colorrectal primario.
LA IMPORTANCIA DEL CRIBADO EN CÁNCER DE COLON
Adoptar hábitos de vida saludables es fundamental para prevenir el cáncer. Esto incluye seguir una dieta baja en grasas, carnes rojas y procesadas, especialmente aquellas cocinadas a altas temperaturas o en contacto directo con el fuego, y optar por alimentos ricos en fibras como frutas, legumbres y vegetales. Además, es crucial practicar ejercicio regularmente, mantener un peso saludable, así como evitar el tabaco y el alcohol3.
La prevención y el diagnóstico temprano del cáncer de colon son esenciales, ya que a menudo se origina a partir de pólipos en el colon y en el recto. Aunque generalmente son benignos, algunos pólipos adenomatosos pueden convertirse en cáncer (aproximadamente el 5% de los casos). Su extirpación temprana puede prevenir el cáncer hasta en un 90% de los casos, debido a su lento crecimiento, ya que puede llevar de 7 a 10 años en volverse invasivo3.
Para detectar precozmente el cáncer colorrectal, se utilizan pruebas de cribado que identifican pólipos premalignos o la enfermedad antes de que haya síntomas. Las tres pruebas principales son:
- Detección de sangre oculta en las heces.
- Sigmoidoscopia.
- Colonoscopia.
Estas herramientas son clave para la prevención efectiva, ya que ayudan a tratar el problema en sus etapas iniciales3,4.
Desde 2014, España ha implementado un programa de cribado para detectar el cáncer colorrectal de manera temprana. El objetivo es tratar el cáncer más eficazmente, reducir la mortalidad y mejorar la calidad de vida de los afectados. El programa se dirige a hombres y mujeres de 50 a 69 años, y para ello se utiliza una prueba para detectar sangre oculta en las heces que se realiza cada 2 años. Para quienes tienen un alto riesgo personal o un historial familiar de cáncer, se realiza una evaluación individual y seguimiento con protocolos específicos5,6.
DIAGNÓSTICO, ESTADIOS Y TRATAMIENTO
DIAGNÓSTICO DEL CÁNCER DE COLON
Las pruebas de detección se realizan para determinar si una persona tiene cáncer a pesar de no presentar ningún síntoma. Estas pruebas se dividen en dos categorías principales4:
- Pruebas de heces fecales: estas pruebas analizan las heces para detectar signos de cáncer. Son fáciles de realizar y menos invasivas, pero deben hacerse con mayor frecuencia.
- Exámenes visuales (estructurales): evalúan la estructura del colon y el recto para identificar áreas anormales. Se realizan con un endoscopio, que es un tubo con una cámara y una luz que se inserta en el recto, o mediante técnicas de imagen, como rayos X.
Si una persona se somete a la detección con una prueba que no sea colonoscopia y esta prueba indica cualquier anomalía en los resultados, se deberá hacer una colonoscopia4.
Dentro de las pruebas de heces fecales destacan3,4:
- Prueba inmunoquímica fecal (FIT): consiste en recoger una muestra de heces para identificar rastros de sangre. Un resultado negativo sugiere que es poco probable tener cáncer de colon, pero no es totalmente seguro, por lo que se recomienda repetirla anualmente y consultar al médico si hay molestias. Un resultado positivo indica la presencia de sangre, que puede deberse a varias causas, como pólipos, hemorroides u otras lesiones, y suele requerir una colonoscopia para investigar. Es una prueba sencilla y económica, comúnmente usada en cribado poblacional3,4.
- Prueba de sangre oculta en heces basada en guayacol (gFOBT): detecta sangre oculta en las heces a través de una reacción química. Pero al igual que la FIT, la gFOBT no puede indicar si la sangre proviene del colon o de otras partes del tracto digestivo. Esta prueba debe realizarse cada año y puede hacerse en casa4.
- Test fecal inmunoquímico de ADN: se trata de una prueba que busca sangre oculta en las heces y detecta cambios en el ADN relacionados con el cáncer de colon. Se recomienda hacerla cada 3 años y es muy efectiva, especialmente para personas entre 50 y 65 años. Sin embargo, es más costosa que la prueba sólo de sangre oculta en heces3,4.
Las pruebas que permiten visualizar el interior del colon y el recto para identificar áreas anormales, como posibles casos de cáncer o pólipos, se conocen como exámenes visuales o estructurales. Entre estas, destacan,4:
- Colonoscopia: es un examen del interior del colon y el recto usando un tubo flexible que se inserta por el ano. Generalmente se hace con sedación para evitar molestias, y los pacientes pueden volver a casa tras recuperarse. Es un método muy efectivo para encontrar y eliminar pólipos u otras posibles lesiones. En personas con riesgo bajo, se aconseja hacerla cada 10 años3,4.
- Colonografía por TC: permite examinar el interior del colon con menos riesgo de perforación que la colonoscopia tradicional. Es menos precisa para identificar lesiones pequeñas. Si el resultado es normal, se recomienda repetir la prueba cada 5 años3,4.
- Sigmoidoscopia: es un procedimiento que examina los últimos 60 cm del intestino grueso usando un endoscopio flexible. Permite detectar y extirpar lesiones en la parte izquierda del colon, reduciendo el riesgo de cáncer en esa área, pero no en la parte derecha. Generalmente no necesita sedación. Se recomienda repetir el examen cada 10 años3,4.
ESTADIOS DEL CÁNCER DE COLON
Una vez confirmado el diagnóstico del cáncer de colon, tu médico tratará de determinar si el cáncer se ha propagado y, si es así, a qué distancia. Este proceso se conoce como estadificación o determinación de la etapa. Conocer la etapa o estadio de un cáncer permite predecir su pronóstico y seleccionar el mejor tratamiento4,7.
Los cánceres de colon en etapas tempranas se identifican como etapa 0, es decir, un cáncer precoz. A continuación, se clasifican las etapas del 1 al 4, que indican la progresión de la enfermedad. Por lo general, cuanto más bajo sea el número, menos se ha propagado el cáncer4.
El principal método para la estadificación o clasificación del cáncer es el sistema TNM. Estas siglas hacen referencia a tres aspectos del cáncer4,7:
- La extensión del tumor (T): en las paredes del intestino, de dentro hacia fuera, se encuentran las capas (mucosa, submucosa, muscular, serosa y subserosa). Cuantas más capas invade un tumor, más profundamente ha penetrado en la pared del colon.
- La propagación a los ganglios o nódulos linfáticos (N): permite identificar si hay o no ganglios linfáticos cercanos afectados.
- La propagación o metástasis a sitios distantes (M): permite confirmar si hay metástasis.
TRATAMIENTO DEL CÁNCER DE COLON
Tras confirmar el cáncer colorrectal y determinar su estadio, es crucial seleccionar el tratamiento más adecuado. El enfoque para tratar el cáncer de colon es multidisciplinario, lo que significa que diversas especialidades colaboran para combinar tratamientos y ofrecer al paciente las mejores posibilidades de curación8,9.
Los tratamientos principales para el cáncer de colon son la cirugía, la quimioterapia, la inmunoterapia, las terapias biológicas y la radioterapia. El objetivo puede variar entre curar la enfermedad, controlar su avance o aliviar los síntomas.
- Estadio I: el tratamiento básico es la cirugía.
- Estadio II: la cirugía puede ser suficiente, pero aquellos con alto riesgo de recaída pueden necesitar quimioterapia adicional.
- Estadio III: la cirugía por sí sola no basta para curar, se requiere quimioterapia adyuvante, a menos que haya contraindicaciones médicas.
- Estadio IV: la quimioterapia es clave. Si las metástasis pueden ser extirpadas quirúrgicamente, la supervivencia mejora significativamente.
La quimioterapia es uno de los tratamientos más utilizados para el cáncer de colon. Su objetivo es destruir las células tumorales mediante el uso de diversos fármacos, buscando reducir o eliminar la enfermedad. Estos medicamentos pueden administrarse por vía oral o intravenosa, lo que les permite viajar a través del torrente sanguíneo y alcanzar casi todas las partes del cuerpo8,9.
En enfermedad metastásica se suele emplear la combinación de quimioterapia y fármacos biológicos. Estos medicamentos se enfocan en "marcadores" o proteínas específicas de ciertas células cancerosas que promueven su crecimiento y supervivencia. Al dirigirse a estas moléculas particulares, la terapia logra una acción más selectiva, atacando principalmente las células cancerosas y minimizando el daño a las células normales9.
CÁNCER DE COLON Y HÁBITOS DE VIDA SALUDABLE
El estilo de vida en general y la dieta en particular tienen un papel fundamental en el desarrollo del cáncer de colon10.
Una dieta alta en grasas animales y baja en fibra puede aumentar el riesgo de cáncer colorrectal. Además, el sedentarismo y el consumo de alcohol y tabaco también contribuyen a su desarrollo. Por todo ello, se aconseja seguir una dieta saludable, rica en fibra, frutas y vegetales, y moderada en grasas. Una alimentación balanceada debe ser equilibrada, suficiente, variada, y atractiva8,10.
Recomendaciones generales para seguir una dieta equilibrada10:
- Come despacio, masticando bien, sin distracciones y preferentemente acompañado.
- Haz compras regulares basadas en los menús que planifiques.
- Elige alimentos de temporada y guárdalos bien; revisa las etiquetas para conocer su valor nutricional.
- Disfruta de la comida como parte de una buena salud mental.
- Lleva una dieta variada y equilibrada a lo largo del día.
- Asegúrate de que el almuerzo y la cena incluyan verduras, carbohidratos y proteínas.
- Cocina de forma sencilla, como al vapor o al horno, para conservar los nutrientes y facilitar la digestión.
- Escoge preferiblemente carnes magras y pescado, y evitar embutidos, tocino y comidas precocinadas.
- Consume varias frutas al día, por su contenido en vitaminas y minerales.
- Modera el uso de sal y usa vinagre, limón y especias para dar sabor.
- Bebe al menos 6 vasos de líquidos al día, entre comidas.
- Limite el consumo de alcohol a 1 ó 2 copas de vino, cerveza o sidra al día.
- Utilice la sal con moderación; sustitúyala por otros condimentos como el vinagre, el limón y diferentes especias para aumenta el sabor.
- Distribuya la ingesta en 5 o 6 comidas al día.
- Procure beber como mínimo 6 vasos de líquidos al día, preferiblemente entre las comidas (agua, infusiones, caldos, zumos) si no hay contraindicación médica.
- Manipule los alimentos de forma higiénica: lave las frutas y verduras antes de pelarlas, guarde los alimentos en la nevera bien tapados.
Esta publicación es una herramienta de apoyo para las personas afectadas por cáncer. El contenido de la misma no sustituye al diagnóstico realizado por un profesional sanitario. Se trata de una publicación de carácter orientativo y divulgativo, por lo que usted no debe someterse a tratamientos, ni seguir consejos, sin dirigirse antes a un profesional sanitario. Así mismo, ante cualquier duda respecto al mismo, debe dirigirse a su profesional sanitario.
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Referencias:
1. Yang X-F, Pan K. Diagnosis and management of acute complications in patients with colon cancer: bleeding, obstruction, and perforation. Chin J Cancer Res. 2014 Jun;26(3):331-40.
2. MedinePlus. Cáncer colorectal. [Internet] Disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/000262.htm Último acceso: marzo 2024.
3. Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD). Cáncer colorrectal. [Internet] Disponible en: https://www.saludigestivo.es/mes-saludigestivo/cancer-de-colon/cribado-del-cancer-colorrectal/ Último acceso: marzo 2025.
4. American Cancer Society. Detección temprana, diagnóstico y clasificación de la etapa del cáncer colorrectal. Disponible en: https://www.cancer.org/content/dam/CRC/PDF/Public/8930.00.pdf Último acceso: marzo 2025.
5. Ministerio de Sanidad. Programa de cribado de cáncer colorectal. [Internet] Disponible en: https://www.sanidad.gob.es/areas/promocionPrevencion/cribado/cribadoCancer/cancerColon/home.htm Último acceso: marzo 2025.
6. Ministerio de Sanidad. Información general. [Internet] Disponible en: https://www.sanidad.gob.es/areas/promocionPrevencion/cribado/cribadoCancer/cancerColon/infoGeneral.htm Último acceso: marzo 2025.
7. Asociación Española contra el cáncer. Clasificación del cáncer colorrectal. Disponible en: https://www.contraelcancer.es/es/todo-sobre-cancer/tipos-cancer/cancer-colon/clasificacion Último acceso: marzo 2025.
8. American Cancer Society. Tratamiento contra el cáncer colorrectal. Disponible en: https://www.cancer.org/content/dam/CRC/PDF/Public/8931.00.pdf Último acceso: marzo 2025.
9. Asociación Española contra el cáncer. Tratamiento para el cáncer colorrectal. Disponible en: https://www.contraelcancer.es/es/todo-sobre-cancer/tipos-cancer/cancer-colon/tratamientos Último acceso: marzo 2025.
10. Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD). Recomendaciones nutricionales para prevenir el cáncer colorrectal. [Internet] Disponible en: https://www.saludigestivo.es/wp-content/uploads/2017/04/H.-RECOMENDACIONES_NUTRICIONALES.pdf Último acceso: marzo 2025.
PP-UNP-ESP-2036 marzo 2025